笑笑的博客
欢迎同时关注笑笑的新浪微博:@刘笑笑小窝
http://unlicensed.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

没路退了

2017-06-20 01:08:21 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 267 次 | 评论 0 条

(文/笑笑)

题目这句或类似这句我在两年多战争期间也不知道说了多少次了,大概都是诸如和影视剧、小说里说的一样的“我已经没有退路了,只能往前走下去了”。这搁文艺作品里大多形容两种角色,要么是孤胆英雄形象,与敌人死磕到底了,要么是反面角色,说出这句话时就抱定负隅顽抗到底了。

我虽然没有前者那么悲壮吧,但我基本属于前者,只不过我不会去以命相搏,我的没有退路是只能打下去,为自己为家人打下去,打到底。我心里有既定的目标,但就算最终结果和期许目标有差距或者很不一样也不能让我停下来了,已然杀红眼到这份儿了,我就没有退路了。反观敌人,他们虽然现在已经苟延残喘,但依然在负隅顽抗,这也是他们的“没有退路”,可他们在一开始作恶害人的时候,就注定不给自己留后路了,等待他们的必然是灭亡。现在的战役是,正义的没有退路和邪恶的没有退路的较量,就看这条路谁最终能通过了。

这就是双方的破釜沉舟,这就是双方的孤注一掷,这就是正与邪撞车似的交锋!当然,任何这种死磕的、没有退路的战斗,对于正义一方来说都是更加困难的,这无须质疑,往文词上说,这叫人间正道是沧桑,往白话上说,这叫你得准备好付出杀敌一千自损八百(甚至更多)的代价!——其实我早就准备好了,就冲这两年多来的各种离奇古怪甚至类似于可怕程度的反讽程度的不可思议的阻挡都让我了然了:无论从玄学还是唯物上讲,自古正压邪之路都是艰辛到极点的。但这些路必须有人走,我为家庭家人打仗的这条路也是必须走的,且没有退路。

夏战又全面展开,我不在乎还有多久了,只要我执著地走下去。佛家不让我执著,但这个时候我必须执著到底。我佛慈悲,原谅弟子。——这盘儿很大的棋下到现在,没有任何一方参与者可以反悔!

又想起电影《西风烈》的台词了——杀手:这是我的命!警:这也是我的命!——换到我这儿,敌人注定是要没命的,但战斗到底:这,是,我,的,命!

有不一样的发现

0
上一篇 << 分分钟“精分”      下一篇 >> 疯子斗疯子
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

笑笑

笑笑,北京城里一土著;玩儿过摇滚,搞过美术;小沟小坎儿生活旅途;整天糊里又糊涂;拜读老庄与诗书;现靠码字儿过活,酷爱传统文化艺术;对一切好奇,却都半瓶子醋;爱发表人生小感悟。

博文相关

凤凰博报微信