笑笑的博客
欢迎同时关注笑笑的新浪微博:@刘笑笑小窝
http://unlicensed.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

分分钟“精分”

2017-06-19 01:23:47 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 514 次 | 评论 0 条

(文/笑笑)

哥们儿李爷是今年新认识的国安球迷朋友,我俩一见如故,此君热情、开朗、善良、幽默,典型儿北京孩子特征。主要是见天儿也乐意听我吹牛叉,迎合了我爱吹牛叉的性格——当然,除了添油加醋,我说的我的“光荣”历史也基本是实话,有虚的,但实在的占多数儿。

李爷讲话了:“笑爷,无论从你的博客文章还是你的经历,你都属于典型的分裂状态,文人墨客和摇滚疯子的混合体,奇装异服一年仨发型与俊男酷哥于一身,分别干过设计、音乐、广播、电视、相声、模仿秀、婚礼司仪、作家……这属于典型的分分钟分裂帝啊!文章也如是,上半截还风花雪月呢,下半截就暴风骤雨热血篇章了。一来,我不明白你的人生有几个你?二来,你把我们想干的都干了,想起什么直接就干,这可真不是一般人能经历的。”

我得谢谢李爷,谬捧了——虽然我很不要脸地就爱听这些话,您这么说,我就当真的信了啊!我解释一下啊:那歌词不是唱么——风花雪月里有晴空万里,风花雪月里有狂风暴雨。——那就是说我这号呢,不过我呢,是晴空万里和狂风暴雨搀杂风花雪月。

好了好了,扯远了,先不逗了,言归正传,说起“分裂”,关于我这十来年干过什么,自己吹了太多真假牛叉,也做过太多还算牛叉的乐子事儿,就不赘言了,如果说近期的“分裂”,那倒真是在这两三年里被我发挥到极至了。反而反观那些年各种“玩儿”,各种所爱地大胆尝试,倒真的是小儿科了,毕竟那些虽截然不同但都是轻松惬意去完成的状态是可控的、也好控的。

为什么这样说?“战争期间”的我,无论在文字里还是现实的战斗里,分裂是真分裂,我一边得维持家人父母不被战斗带来的压力所困扰、从而扮演一个开心果的角色,一边又得尽量让自己不动声色地参与进一切生活的正常行动里,该吃吃该喝喝该玩玩儿该乐乐,因为我也得保证我自己不被战斗搞疯,唯一的办法就是分裂地去过日子。但是,当吃喝玩乐过去,也许第二天,也许第二小时,也许下一分钟,我就立马得成为全身心严肃、投入的战士,战斗的热情加上为夺取回家人尊严和果实向敌人反击的怒火都要迅速甚至迅猛地升腾起来!

说白了,前一天你可能会见到我在工体看球狂欢或与朋友聚会唱饮海聊甚至在时尚之地与好友街拍,但隔了一夜,你会见到一个忙碌在各战场的一脸不苟言笑状态的“特工”,甚至得面对各种焦头烂额之突发事件还有横生枝节而强控自己心不乱去从容应对、过关斩将。对,这就是我。对,这就是如今这两年半升级版的“分分钟精分帝”,算了,把“精”去了吧,精神分裂,那如今该是我们的仇敌才对,我只是分裂,我是“最清醒的分裂”。

前几天还和李爷开玩笑说呢:我就是唐朝乐队那《太阳》歌词里说的那类——“当我面对这无人的戈壁,我忘了我自己,我感觉心浪伏起,告诉我,我(们)从哪里来,我(们)是谁,我(们)做什么?”——其实,对于一个真正能驾驭“分裂人生”的人来说,是最(该)知道自己是谁,也最(该)清楚自己从哪里来,要做什么的了!——我,特么坚信,我,就是此类。如果再回答回答唐朝乐队的下一句歌词“告诉我为什么忙忙碌碌,却不知走道哪里去?”——我现在以分裂状态做出的一切,其实是最知道自己为了什么忙碌,也知道自己的目的在何处的!为了家,为了自己和家人的尊严和夺取回属于我们的果实而忙碌,而打败仇敌甚至让敌人消亡,是最终目的。

我感觉自己扯的太远了。李爷,您今儿看了是不是又得消化个把小时了?哈哈!感谢李爷多日的捧场。具体的情况,我现在没时间细说,这样,等战争结束了,我请你喝酒掳串儿,慢慢讲给你听——我去,我都在文字里欠了多少友人、多少顿了?没事儿,出来混,今后慢慢还吧。

突然突然才想起,今儿居然是自己的生日!多少岁了?不重要!许愿?那铁定是早日拿下战斗!刘笑笑,生日快乐!——这忘了生日,算分裂的一部分么?

有不一样的发现

0
上一篇 << 我不是君子      下一篇 >> 没路退了
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

笑笑

笑笑,北京城里一土著;玩儿过摇滚,搞过美术;小沟小坎儿生活旅途;整天糊里又糊涂;拜读老庄与诗书;现靠码字儿过活,酷爱传统文化艺术;对一切好奇,却都半瓶子醋;爱发表人生小感悟。

博文相关

凤凰博报微信