笑笑的博客
欢迎同时关注笑笑的新浪微博:@刘笑笑小窝
http://unlicensed.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

我不是君子

2017-06-18 00:49:44 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 623 次 | 评论 0 条

(文/笑笑)

中国有句古语:“君子不朋党”,这样看来,我还疑似是个准“君子”,无论从能享受孤独、独身来说,还是在社交处世方面比较八面玲珑——与谁都关系不错,但与谁都敬而远之、不拉帮结派来说,都够的上那表面意思的“君子”人了。实际来说,抛去君子不君子,这应该是一种为人的“油滑”,这种油滑是比较正面意义的,对于在这个——任何一个——浮华混乱世间来说,是安身立命的一个小法宝。

当然,这又得拐入我的“战斗生涯”里来了。在战斗里,我可绝对不是个君子人。当然,我这引申的有点远,但也基本沾边儿:按古语说君子不朋党,那是躲避人事甚至危险的旋涡,但在我的战斗里,我却是有朋党的,一来,是真正的朋党——我的家人,两三年来,我和家人的团结抱团空前之强烈,大于战争前的所有时刻,虽然战争前我就已经全身心属于父母家人了,但战争让我更加坚定地前行——我早就确定了今生的最大事业——我是为他们而战斗!再一方面就是半真半假但必须表现的真挚的与各种同盟军的朋党结合,包括我们的军师和第二三四五六强大后援,我必须和他们精诚合作才能往下走下去,毕竟,除了我的信念、斗志和行动,一切的顾问和法律后盾都是他们,不朋党不合作是万万不行的。

所以我注定在战斗里不是君子人。不说朋党结合,单说我对敌人的反击招数,早在两年多时间把我练就得招招“狠毒”,对仇敌当年加之我们的心狠手辣的反击必然是更加一个更的心狠手辣,这点上我连眼皮都不会眨,且招招都是地下招儿。仇敌下三滥,我就得下六滥下九滥,否则,和畜生的斗争就没法胜利,畜生没有人格,因此也不必在它们面前想人格。面对家人、朋友,我是个君子,面对恶魔,我必须小人之小人。

后面的战斗还在继续,我非君子的事儿还得继续对仇敌干下去,哪怕战争结束时我已经不再是我——其实现在早就不是也不认识自己了,也值了,这代价,是必须付出的。且战且结朋,且战且放招儿,且战且学习,且战且前行。

有不一样的发现

0
上一篇 << 很大一盘棋      下一篇 >> 分分钟“精分”
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

笑笑

笑笑,北京城里一土著;玩儿过摇滚,搞过美术;小沟小坎儿生活旅途;整天糊里又糊涂;拜读老庄与诗书;现靠码字儿过活,酷爱传统文化艺术;对一切好奇,却都半瓶子醋;爱发表人生小感悟。

博文相关

凤凰博报微信