笑笑的博客
欢迎同时关注笑笑的新浪微博:@刘笑笑小窝
http://unlicensed.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

很大一盘棋

2017-06-17 00:57:26 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 656 次 | 评论 0 条

(文/笑笑)

不知道是不是《人民的名义》里台词有太多关于“棋局”的内容,最近“棋”字火了,而且人们形容某一件事总爱说“这是下了很大一盘棋”。我喜欢这词,我欣赏这句。因为我就在下棋,下很大一盘棋。

甚至是,我同时在下很多盘棋,够忙活么?忙不过来也得忙。生活就是棋局,只不过有的人的平淡无奇,有的人的精彩激烈,我的应该属于后者。我在“战争”开始前其实就在下棋了,只不过下的都是“小玩闹”般的棋局,多是和小江湖、小圈子、小爱情感情男女之事纠葛是非等等的小棋。而在“战争”爆发后,而在敌人戕害了我和家人,我们进行反击并且我唱了主角成了代替家人战斗的唯一棋手(也是旗手)之时,我才发现:生活的玩笑很大,它给我布了一盘最大的棋让我下,很难走,对手很强大,且除了仇敌外还不只一个两个,如今都包括同盟正义方了,热闹吧?——棋局也很混乱复杂,而我,是没有退路的,既然玩上了,就不能当一个臭棋篓子,要玩,必须玩,还必须玩好下好,还必须在最短的战斗时间内把自己磨砺锻造成一个好棋手。我搞不清各种真实的棋局对垒时他们那“几段几段”是怎么回事儿,但是,我现在在战斗棋局里,已经成了一个高段位的高手,至少是“准”的。

如今与战争并行的那些棋局我本来还想多说几句,一想没必要了,大棋局才是主角,相对来说,我跟战争外的世人,参与的或没参与我生活的,交集的或没交集的他们和她们,虽然也同时下着,但毕竟是捎带手儿的玩了,这里有联盟,这里有质疑,这里有羡慕嫉妒恨,但放心,也许没有太多的爱,但这里绝对没有仇恨。他们不知道答案,我也无需让他们知道答案,我和他们摆局阵就行了,毕竟我和战争外的世人不是敌我矛盾,只是江湖关系罢了,小江湖,小棋局,大江湖,大棋局。

对,大江湖,我的战斗才是主线的大江湖,而且是必然拼个你死我活、杀个昏天黑地的大江湖棋局。我承认,在几年前,仇敌给我们摆了迷魂阵一样的棋局让我们上当了,那时我们输的很惨,但从“第二轮”开始,我们开始反败为胜甚至打到了现在必然要走向的“步步为营(赢)”,这是我不断升级自己“棋艺”的结果,中国古代传统“六艺”里可就有下棋这一说,这是君子人的技艺,但上升到生活里的战斗层面,走的“子儿”,可就不只是和君子对垒的棋盘上的黑白子儿了,也不是相走田马走日那么简单了。想成为真的君子,必须还有和小人一决高下的能力,这是真正考验你下棋能力的时刻。

很显然,我这两年多的战斗,就是在和敌人下一盘很大的棋,现在轮到我给敌人摆迷魂阵的时候了,看的出来仇敌们早就“忙抓儿”了,连连失手,但这还不是我要的全部,我最终的目的就是彻底的赢,彻底胜利,彻底把他们的“子儿”都弄过来,因为,那本来就是属于我们的“子儿”!我在一步一步把敌人往沟里带,事实证明他们已经在沟里了,下一步,是把他们丫往地狱里带。

君子人的棋局是文明的友谊的对弈,和小人的很大一盘棋,则是毫不留情面的置其于死地的最狠甚至以牙还牙的致命的、阴损的招数,他们也就配这个!

还是引用下《人民的名义》里的话吧,我现在面对的仇敌,在一开始,和战争期间,都如同里面反面角色祁同伟一样,希望“胜天半子”,这不但是妄想,还是逆天行事,是早晚被霹雷烧焦并毁灭自己的不归路。而我们的反击则不然,我们一来是正道,是顺天而行甚至替天行道的,二来,我们乞求祈祷上天赐予我们浩然之正气力量,借我们半子儿,胜敌人全局,最后哪敌人的命来祭天。

哪怕是等待再久之后的绝杀!我,期待。

有不一样的发现

0
上一篇 << 达摩克利斯之剑      下一篇 >> 我不是君子
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

笑笑

笑笑,北京城里一土著;玩儿过摇滚,搞过美术;小沟小坎儿生活旅途;整天糊里又糊涂;拜读老庄与诗书;现靠码字儿过活,酷爱传统文化艺术;对一切好奇,却都半瓶子醋;爱发表人生小感悟。

博文相关

凤凰博报微信