笑笑的博客
欢迎同时关注笑笑的新浪微博:@刘笑笑小窝
http://unlicensed.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

达摩克利斯之剑

2017-06-16 01:05:01 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 726 次 | 评论 0 条

(文/笑笑)

孤陋寡闻的我知道“达摩克利斯之剑”这个词居然是从热剧《人民的名义》里听来的,人家那里原句是:“达摩克利斯之剑终于落下来了!”——于是赶紧百度了一下,其实本意来自古希腊神话,不说本来的故事,单引申下是说从事各行业的人,脑袋上都悬着剑,处处要小心谨慎、如履薄冰才行,否则,头上的剑很有可能落下。

也就是说,这剑对于细致、聪慧而办事妥当平稳的人,是轻易落不下来的,真落下了,那就是剑底下的人自己“作”出来的了,比如电视剧里的官员。但是现实里,现实的战斗里,有些剑、对于一些人,是注定也要落下的,早晚的事儿——比如,我们的仇敌。所谓不作就不会死,而他(她)们作了太久、作恶多端了太久,这磨得发亮的利剑早就摇摇欲坠了,只能那悬挂的绳子最后一丝线头禁不住从而断裂,利剑就直插向他们的脑壳!

对于我们正义之方就没有了吗?有!一开始有,当我们被恶人戕害,那利剑是在我们头顶、我的头顶的,稍微处理不慎,挨剑的兴许就是我和家人。但一来是老天可能保佑正义善良的人,二来,我们及时地发现了我们的错误甚至失误,我们及时挽救并果断开战,而战争的走向推动着头上利剑的逐渐移动,现在,那利剑早已远离了我们,早就是注定要替我们夺取回果实、替我们斩杀敌人首级的武器,早已为我们所用。只是现在它还有点“不听话”,或还不想马上落下,还在上苍的驱使下磨砺我的焦灼承受力,但同时另一方面,却也是在大大地玩弄敌人,玩弄着临死前苟且偷生、苟延残喘却注定要灭亡且死得很难看的敌人。

它的落下是迟早的,只是时间问题了,而在这个时间段内,我要做的,就是尽可能地以各种方式去磨那最后拴着利剑的线头儿,让它早点断裂,这活儿难度不大却也并不容易,这需要更大甚至最大的耐心去完成。但,我行。

最后找补几句:仇敌的内心承受力是真强大到让我服了,这样的多方重压之下,对于一个正常心智的、尤其是上岁数的人来说,就算不自杀,也得身心崩溃地被压力折磨而死了,那老丫的却活的还挺好,可见,证实了,这老畜生及其党羽已经不是人,已经是妖魔,而斩除妖魔,还真的就需要“达摩克利斯”。利剑啊,你快些落下吧!我很期待!

有不一样的发现

0
上一篇 << 我是在装睡      下一篇 >> 很大一盘棋
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

笑笑

笑笑,北京城里一土著;玩儿过摇滚,搞过美术;小沟小坎儿生活旅途;整天糊里又糊涂;拜读老庄与诗书;现靠码字儿过活,酷爱传统文化艺术;对一切好奇,却都半瓶子醋;爱发表人生小感悟。

博文相关

凤凰博报微信