笑笑的博客
欢迎同时关注笑笑的新浪微博:@刘笑笑小窝
http://unlicensed.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

你挡我,我办你

2017-06-13 00:45:47 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 992 次 | 评论 0 条

(文/笑笑)

《人民的名义》里的“官场”中流行一句话“能挡挡,能办办”,意思是,该躲事就躲事,躲不了或者容易的,就给办了。乐了,此“挡”非我“挡”,此“办”非我“办”。

他们那里的挡和办,都是针对说话者个人而言的,挡或者办,都是历事者本人所决定。而我,“挡”,指的是别人,“办”,决定在自己。在我这里,我不往外挡,我的办,是往外办!我这里,挡是针对外人——尤其是仇敌的,我不给自己挡活儿,但是你要是挡我、挡我和家人的道儿,那么,我办的就是你!

事实证明着我这两年半来在干着什么。其实就是“挡我”和“办你”,说白了,谁不让我和家人好活,那么我便竭尽全力甚至不择手段地去“办”谁。如今,办这个一语双关的字(词)是非常有意思的,一是指正常的办事情,二来,影视剧里常说,谁也都明白如今“办”指什么。挡我道儿的人,我办其的最终目的是什么,我也不必赘言了。

当然,我不是亡命徒,更不是舞刀弄枪的鲁莽之徒,所以我的“办”绝不是一刀见红,而是一,靠法,二,靠强大后援,三,靠正义力量,四,靠正气的信念。我暗地里与敌人的博弈外加明着上与敌人的交锋,明战为虚,暗战为实;真刀真枪为样子,智慧计谋为本质。仇敌也在用这些招儿,他们也有过占上风的时候,但如今,事实摆着,他们怎么都成了强弩之末,怎么都成了苟延残喘的活僵尸,只是延长多活几口气儿的时间,但休想再有回天之力了。

我要做的,就是不能给狗丫的回天的余地,这个关键的时候,无论智力上还是体力上,我都要一万倍的集中,宜将胜勇追穷寇!更何况,还没真的胜,还早,这时不追打,更待何时?——我是一个清道夫,我这两年半将近三年来一直在给自己给家人清道。我的事,家的事,我绝不会如电视剧里那样“能挡挡能办办”,而是:谁挡我,我办谁,谁挡我,我办你办到底!

人民名义里的祁厅长总爱说“胜天半子儿”,我没那么大不靠谱的野心,我唯一的小野心是:跪拜加努力,借老天半子儿,胜敌人全局。

有不一样的发现

0
上一篇 << 扭转,不乾坤      下一篇 >> 耍死急死老丫的
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

笑笑

笑笑,北京城里一土著;玩儿过摇滚,搞过美术;小沟小坎儿生活旅途;整天糊里又糊涂;拜读老庄与诗书;现靠码字儿过活,酷爱传统文化艺术;对一切好奇,却都半瓶子醋;爱发表人生小感悟。

博文相关

凤凰博报微信