笑笑的博客
欢迎同时关注笑笑的新浪微博:@刘笑笑小窝
http://unlicensed.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

走出背字儿

2017-06-10 00:24:57 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1254 次 | 评论 0 条

(文/笑笑)

两年多来的战斗生涯里,我一直不想说“背字儿”这个词,我也不太想承认我这一路是在走背字儿,可是不能自己骗自己啊:这从劫难爆发到开始战斗一直到现在这三年来,这不就是特么背字儿么?——我不承认也得承认。

甭别的,连北京国安都承认近年是在走背字儿,连年的战绩不佳让国安深陷霉运拔不出来——我不也一样么,看来我这铁杆的球迷多次重申的“和自己所爱的球队同呼吸共命运”可真是……至少是让自己一语成真了。哪儿说理去?

哪说理去?“理”都是做出来的,都是行动出来的,这理就是走出霉运,我相信北京国安一直在努力,我呢?谈不上相信不相信自己了,我两年多就没闲着。我们都为走出背字儿而拼搏着。

《人民的名义》里的祁同伟总爱说“我在和天下棋,我要赢天半子”——这就太要命了,所以最后他输的很惨,他是为了走背字儿而走过了头了。我不,我走出背字儿是建立在可行的基础上,我不赢天,不赢地,我就只要赢得我这场战争,那时人生的最大背字儿才就算走过去了。现在呢?我只求老天能让我半个小子儿,就得!——战斗,无论同人生还是恶人,得顺天,不顺天的是敌人,作为正义方的自己,无论老天给自己制造了多大的麻烦,还是得通过沧桑的正道去捕获赢得那半个子儿。

是,还得承认,最近这陷入“黑色幽默”般的新局面,不能不说又是一轮儿“背字儿”的到来——其实何尝顺过呢?玩笑在:现在居然没臭狗屎一样的仇敌什么事儿了,他们已然是苟延残喘比死人就多半口气儿,但真正该对付的居然是“自己人”!——这玩笑开大了!——但既然是老天继续在和自己开国际玩笑,它的目的就是看你急不急,的确,得急,但不是和老天与命运急,是和事儿急,事儿急还不能毛躁,还得心急中慢干、细干,一点一点把迷雾吹开、把乱麻解开、把玩笑结束、把胜利日拉来!

别的都别说了,继续干吧,无论多久。和祁同伟一样,我早就没有退路了,但他是逆天而上,他压上的是人生的全部,我不,我是耐心中之耐心地行进,我压上的只是时间,或者往不好了说,是胜利果实的“数量”——但只能豁出去了,这个豁,是不能不去豁的。

所以,想胜天半子的注定输,我这已经让了天十个子儿的,换它让我半子儿的,必然要赢。

只剩下,只剩下,只剩下,时间问题了。

有不一样的发现

0
上一篇 << 彻底黑色幽默了      下一篇 >> 自己把自己当枪使
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

笑笑

笑笑,北京城里一土著;玩儿过摇滚,搞过美术;小沟小坎儿生活旅途;整天糊里又糊涂;拜读老庄与诗书;现靠码字儿过活,酷爱传统文化艺术;对一切好奇,却都半瓶子醋;爱发表人生小感悟。

博文相关

凤凰博报微信